Вот уже десять лет как в Европе запретили утилизацию отходов, которые не прошли переработку. У нас же основная часть мусора отправляется на свалки, превращая территории вокруг городов в зоны стихийного бедствия. С другой стороны, как отмечают некоторые эксперты, практически не существует такой проблемы, как вывоз мусора.

Почему-то это напоминает уборку в квартире, где наводится порядок, предположим, в двух комнатах за счет того, что все ненужное переносится в третью. Но минимум заводов по переработке отходов как-то не убеждает в привлекательности этого бизнеса.

Пугают большие вложения? Информация о том, какой вред наносит здоровью человека и окружающей среде большая часть отходов нашей жизнедеятельности, известна даже школьникам. К этой категории относится и резина, бывшая когда-то покрышками наших автомобилей. Мало того, что она не разлагается, еще и огнеопасна, так как производится из нефти. Подсчитано, что на одну шину уходит тридцать пять литров вещества, которое больше природа нам не подарит. Вообще, удручающий вид производит «уникальный» способ применения использованных покрышек для обустройства детских площадок. Интересовался ли кто-нибудь тем, какое количество вредных веществ выделяют (особенно в жаркое время года) эти так называемые спортивные снаряды? Вывезенные на полигоны горы отработанных колес становятся рассадниками для грызунов, переносчиков инфекций.

Проблемы остаются

Один только перечень возможного применения измельченной резины говорит о нерадивости и бесхозяйственности. Это и производство новых шин, покрытия для дорог, использование в строительстве, изготовление резиновых ковриков и многое другое. Очень медленно мы решаем вопросы, связанные со сбором отходов по раздельному принципу. Не видим пока еще привлекательности бизнеса переработки отходов. Слишком богаты или бедны для того, чтобы жить экономно?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники